
Schiopetto
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Die atemberaubende Geschichte von Schiopetto beginnt im Jahre 1970 in Capriva, als Mario Schiopetto Weinberge rund um den Palast des Erzbischofs pachtet. In dem Bewusstsein, dass die wahre Stärke eines Weingutes im Boden und in den Weinstöcken liegt, lässt er die alten, vernachlässigten Weinberge wieder neu aufleben. Dabei setzt er voll auf das Potenzial der typisch friulinischen „Ponca- Böden“ mit ihrer hohen Konzentration an Kalk und Lehm. Marios Vision wird mit Leidenschaft und großem Erfolg später von seinen Söhnen fortgeführt. 2014 übernimmt dann schließlich die Familie Rotolo den Besitz und die Mission.
Einer der Höhepunkte jener Mission war es sicherlich, als es der „Mario Schiopetto 2015“ als erster italienischer Weißwein unter die Top 100 Weine der Welt von James Suckling schaffte. Mario Schiopetto, der „legendäre Pionier des Collio- Weins“ (H. Johnson), erkannte dieses Potenzial schon früh. Schon 1965 produzierte er den ersten reinen “Tocai Friulano”, der noch heute Flaggschiff sowohl des Weingutes als auch der gesamten Region ist. Mit ihm begann damals eine neue Ära des friulinischen Weißweines, in deren Verlauf sich das Verständnis von italienischen Weißen generell grundlegend änderte und Mario Schiopetto zur Benchmark für italienische Weißweine avancierte.
Französische Eleganz, deutsche Technologie und friulinische Trauben. Das sind die Grundsteine des „Schiopetto-Stils“ Die Weißweine sollen elegant und raffiniert sein, gleichzeitig die Eigenschaften der Rebe und ihrer Herkunft in bestmöglicher Form ausdrücken. Damals wie heute steht die historische Linie „Des Rosis“ für frische, duftige, unkomplizierte Weine, die von zumeist jüngeren Rebstöcken stammen. Die „Mario Schiopetto“-Weine markieren die großen Meilensteine für das Weingut und das Friaul insgesamt. Sie bestechen durch einmalige Authentizität und überzeugen mit einem unvergleichlichen Reichtum an Aromen sowie einer seltenen Komplexität und Dichte.
Weingut:
Schiopetto Terre Friulano S.R.L.
Inhaber:
Familie Rotolo
Gründungsjahr:
1965
Herkunft:
Capriva del Friuli
Kellermeister/Önologe:
Lorenzo Landi
Rebfläche in Hektar:
30
Flaschenproduktion jährlich:
190.000
Zertifizierung:
Rebsortenspiegel:
Pinot Grigio, Ribolla Gialla, Friulano, Chardonnay, Pinot Bianco, Sauvignon, Malvasia, Merlot, Cabernet, Refosco dal Peduncolo Rosso.
Terroir:
Stark geprägt vom Schutz der Alpen im Norden und den mediterranen Einflüssen des Meeres im Süden. Der Boden bietet optimale Bedingungen. Die Mergelböden weisen eine gute Struktur auf und perfekte Mineralität.
Besonderheiten:
Mario Schiopetto, 1930 geboren, gilt als „legendärer Pionier des Collio-Weins“ (H. Johnson).
Webseite:
http://www.schiopetto.it/