Kellerei Bozen
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1908 entschlossen sich 30 Bauern zur Gründung einer Weinbaugenossenschaft im Luftkurort Gries. 18 Weinbauern rund um den St. Magdalena-Hügel gründeten 1930 ebenso eine Genossenschaft. Beide hatten das Ziel, die lokalen und autochthonen Weine besser zu vermarkten. Heute besteht die Winzergenossenschaft aus 224 Mitgliedern und einem gemeinsamen Fokus: Vielfalt, Leidenschaft, Genuss. Eine große Familie, die sich rund um
Bozen für unsere gewachsene Kulturlandschaft engagiert und denen Qualität wichtiger ist als Quantität. Das ist die Kellerei Bozen.
Die Weinbauern der Cantina Bolzano achten auf naturnahe Bearbeitung und nachhaltige Bewirtschaftung im Weinberg. Böden und Rebstöcke schonend zu behandeln, ist ihnen ein wichtiges Anliegen.
Was lange reift, wird nur dann gut, wenn es von fachkundigen Händen gehegt und gepflegt wird. Der tägliche Gang durch die Rebstöcke. Das behutsame Beschneiden. Das sorgfältige Auslichten. Tausendundein Handgriff schaffen die Basis für eine hochwertige Ernte.
Einzigartigkeit und Qualität benötigen Zeit. Geduld ist gefragt. Über Monate sind die hochwertigen Trauben dank der leidenschaftlichen Hingabe unserer Weinbauern und der Südtiroler Sonne gereift. Nachdem die Trauben alle
von Hand gelesen wurden, beginnt die Einkellerung und der feinfühlige Ausbau der Weine unter dem wachsamen Auge des Önologen Stephan Filippi und seines Teams.
„Gute Weine zu machen, ist Handwerk. Große Weine zu machen, ist eine Kunst.“ Dass Önologe Stephan Filippi sie beherrscht, beweist er nicht nur mit dem Lagrein Riserva Taber. Viele Jahre Erfahrung in der Weinveredlung und mit viel Liebe zum Produkt kreiert er einmalige und unverwechselbare Qualitäts-Weine.
Im Jahr 2019 wurde der spektakuläre Kellerneubau eingeweiht, der seitdem als neues Wahrzeichen Bozens gilt.
Weingut:
Kellerei Bozen
Inhaber:
Präsident der Kooperative: Michael Bradlwarter (200 ausgewählte Mitglieder)
Gründungsjahr:
2001 Zusammenschluss der Kellereien Gries (1908) und St. Magdalena (1930)
Herkunft:
Südtirol, Bozen
Kellermeister/Önologe:
Stephan Filippi
Rebfläche in Hektar:
350
Flaschenproduktion jährlich:
3.000.000
Zertifizierung:
IFS, OHS
Rebsortenspiegel:
Gewürztraminer, Weißburgunder, Chardonnay, Silvaner, Pinot Grigio, Müller Thurgau, Sauvignon, Kerner, Riesling, Lagrein, Vernatsch, Schiava, Blauburgunder, Merlot, Cabernet
Terroir:
Verschiedenes Mikroklima auf Höhen zwischen 250 und 900 Meter ü.d.M. Große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Auf höheren Lagen eher frischeres Klima. Unterschiedliche Bodentypen, jedoch vorwiegend Mischungen aus Porphyr und Sandböden.
Besonderheiten:
2001 aus dem Zusammenschluss der Kellereien von Gries (seit 1908) und St. Magdalena (seit 1930) hervorgegangen, zählt die 200 ausgewählte Mitglieder liefern die Trauben für die qualitätsvollen und immer wieder mit Preisen ausgezeichneten Weine aus Südtirols Landeshauptstadt.
Webseite:
http://www.kellereibozen.com/
Facebook:
https://www.facebook.com/KellereiBozen/