
Cantina di Montalcino
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Die Cantina di Montalcino liegt etwa 35 km von Siena entfernt, direkt gegenüber dem gleichnamigen Dorf auf einem Hügel, umgeben von Wiesen, Olivenhainen und den wunderschönen Weinbergen des Val di Cava.
Die Cantina ist eines von 14 Weingütern in der Toskana, die sich durch ihr Design auszeichnen, und wurde im Jahr 2000 in den Kreis der Weinarchitektur der Toskana aufgenommen. Es handelt sich um ein einzigartiges architektonisches Projekt, das sowohl imposant als auch modern ist und an Traditionen, Formen und Wahrnehmungen erinnert, die mit der historischen Weinherstellung des Brunello di Montalcino verbunden sind. Das 1970 von einer kleinen Gruppe lokaler Erzeuger als einzige Genossenschaftskellerei der Region gegründete Weingut hat in den letzten Jahren einen Umstrukturierungs- und Modernisierungsprozess eingeleitet, bis es schließlich sein genossenschaftliches Profil hinter sich ließ und in den Besitz der Prosit-Gruppe überging.
Heute ist es eine Weinkellerei, der etwa 40 lokale Winzer ihre Trauben überlassen, die aus allen vier Quadranten der Gemeinde Montalcino stammen. Jeder Quadrant unterscheidet sich in Bezug
auf die pedoklimatischen Eigenschaften, wodurch eine maximale Weinqualität gewährleistet wird, und erstreckt sich über eine Gesamtfläche von 90 Hektar Weinbergen, die für die Erzeugung von
Sangiovese bestimmt sind. Die aktuelle Weinpalette der Cantina di Montalcino besteht aus Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino und einem Riserva-Wein.
Die Gewächse der Cantina di Montalcino zeichnen sich durch ihre elegante Struktur, komplexe Aromen und ihr bemerkenswertes Reifepotenzial aus. Dank ihrer Exzellenz wurden sie mehrfach mit renommierten internationalen Preisen ausgezeichnet, was ihre Spitzenposition im Weinbau eindrucksvoll bestätigt.
Weingut:
Cantina di Montalcino
Inhaber:
Prosit-Gruppe
Gründungsjahr:
1970
Herkunft:
Toskana; Montalcino
Kellermeister/Önologe:
Riccardo Pucci
Rebfläche in Hektar:
90 ha
Flaschenproduktion jährlich:
Zertifizierung:
BRC; IFS
Rebsortenspiegel:
Sangiovese
Terroir:
Es herrschen ideale Bedingungen. Auf milde Winter folgen feuchte Frühlingsmonate mit genügsamen Regentagen und heiße trockene Sommer mit wenigen Schauern. Ähnlich verhält es sich etwas weiter südlich in Montalcino.Das Klima ist das ganze Jahr über gemäßigt warm ohne zu heiße Sommermonate. Die anliegenden Wälder diffundieren die Temperaturen und bieten im Winter, wie auch im Sommer Schutz vor zu heißen bzw. zu kalten Temperaturen.
Je nach Höhe der Lagen trifft man auf Mergel, Kalkstein und verschieden feine Sandböden. Die Böden weisen eine optimale Auswahl an Mineralsalzen auf.
Besonderheiten:
Die Cantina di Montalcino wurde im Rahmen eines modernen Architekturprojekts renoviert und mit der umgebenden Landschaft vereint. Die Cantina di Montalcino gehört zu den attraktivsten toskanischen Weingüter und ist Teil des „New Art and Wine in Tuscany“-Projekts.
Webseite:
http://www.cantinadimontalcino.it/