Casale del Giglio
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Casale del Giglio wurde 1967 von Dr. Berardino Santarelli gegründet, der aus der appeninischen Hügelstadt Amatrice stammt.
Das Gut liegt zwischen den Städten Aprilia und Latina im Agro-Pontino-Tal, etwa 50 km südlich von Rom. Im Gegensatz zu anderen Teilen der Region Latium oder anderen Bezirken Italiens war dieses Gebiet in Bezug auf den Weinbau noch unerforscht, als Berardino Santarelli und sein Sohn Antonio 1985 ihr Forschungsprojekt starteten. An diesem Projekt waren Wissenschaftler von internationalem Ruf beteiligt, von denen viele auch heute noch zur Forschung in Casale del Giglio beitragen.
Da das Projekt darauf abzielte, das Potenzial des Gebiets für den Qualitätsweinbau zu ermitteln und zu maximieren, wurden nützliche Vergleiche mit den Verfahren angestellt, die in Bordeaux, Kalifornien und Australien angewandt werden, also in Weinbaugebieten der Welt, die wie das Agro-Pontino-Tal von einem maritimen Klima beeinflusst werden.
Casale del Giglio vertritt die Philosophie, dass die Zukunft des italienischen Weinbaus nicht nur von der Festigung des Images seiner traditionellen Weinbaugebiete abhängt, sondern auch von der Fähigkeit, in Gebieten, deren Potenzial noch relativ unerforscht ist, Spitzenweine zu günstigen Preisen zu erzeugen. Aufgrund der Forschungen von Casale del Giglio genehmigte die Europäische Gemeinschaft den Anbau von "neuen empfohlenen Sorten" wie Chardonnay, Sauvignon, Syrah, Petit Verdot und Cabernet Sauvignon in der Provinz Latina, während andere Sorten später zugelassen wurden.
Casale del Giglio hat seine 180 Hektar Weinberge auf die Kordon-Erziehung umgestellt und sich für den Anbau von Rebsorten entschieden, die sich gut an das Gebiet anpassen und Qualitätsweine hervorbringen.
Weingut:
Casale del Giglio
Inhaber:
Antonio Santarelli
Gründungsjahr:
1967
Herkunft:
Le Ferriere
Kellermeister/Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Rebfläche in Hektar:
180
Flaschenproduktion jährlich:
1.500.000
Zertifizierung:
CSQA – BRC – IFS
Rebsortenspiegel:
Chardonnay, Bellone, Sauvignon, Trebbiano, Viognier, Petit Manseng, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Terroir:
Boden aus vulkanischen Ursprungs (vor allem bei den weißen Sorten wie Sauvignon, Chardonnay, Petit Manseng) Vorrangig Lehmböden bei den Sorten Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cesanese Sandböden sind vorherrschend beim Anbau von Bellone, Viognier, Petit Verdot und Tempranillo.
Mediterran geprägtes Klima mit leichten Meeresbrisen von der nahe gelegenen Küste. Nur wenig Regentage, ideale Temperaturen und viel Sonneneinstrahlung.
Besonderheiten:
Webseite:
http://www.casaledelgiglio.it/