Leonardo da Vinci
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Die Cantine Leonardo da Vinci haben sich von ihrer Gründung im Jahre 1961 an der Verwirklichung von Leonardo da Vincis brillanten Intuitionen im Weinbau verschrieben. In der Konsequenz drückt heute jedes einzelne Gewächs, das ein Etikett der Cantine ziert, seine eigene Geschichte aus, offenbart die Essenz seines Territoriums auf authentische Art.
Leonardo war Maler, Erfi nder, Wissenschaftler, Weinkenner. Explizit beschäftigte er sich mit unterschiedlichen Methoden zum Anbau von Reben. Als exzellenter Agronom und Önologe wusste er präzise Anweisungen und revolutionäre Ratschläge für Weinberg und Keller zu formulieren.
Wein war für Leonardo tägliche Leidenschaft, gleichzeitig betrachtete er Weinbau jedoch auch als ein ganzheitliches Sujet, voller Möglichkeiten für kontinuierliche, kreative Neuerung und Anreiz für neue Erfindungen. Leonardos innovative Ansätze greifen nun die Cantine Leonardo da Vinci auf.
Seine prospektiven Beobachtungen, Forschungen, methodischen Überlegungen und nicht zuletzt sein ausgeprägter Respekt vor der Natur bilden bei den Cantine die Grundlage zur Erzeugung herausragender Kreszenzen. Jede einzelne Flasche ist Botschafterin ihres einzigartigen Terroirs, interpretiert dessen individuelle Gegebenheiten unverfälscht und erzählt auf diese Weise auch von Leonardos außergewöhnlicher Beziehung zu seiner Heimat und deren Reben.
Es ist die Motivation, die im Mittelpunkt steht, die genialen Intuitionen von Leonardo zu realisieren und Wein zu keltern, der seine Historie am besten auszudrücken und die Exzellenz der Weinbauregion hervorzuheben weiß.
Mit modernen Lösungen wird die Annäherungsweise des Genies reinterpretiert. So wird heute der innovativen und naturnahen Metodo Leonardo® gefolgt, um die Essenz eines jeden einzelnen Terroirs zu erhalten.
Weingut:
Leonardo da Vinci
Inhaber:
Kooperationsgemeinschaft aus etwa 160 Mitgliedern
Gründungsjahr:
1961
Herkunft:
Toskana
Kellermeister/Önologe:
Riccardo Pucci
Rebfläche in Hektar:
750 ha in und um Vinci im Herzen des Chianti-Gebiets
Flaschenproduktion jährlich:
6.000.000
Zertifizierung:
BRC; IFS
Rebsortenspiegel:
Sangiovese, Merlot, Syrah, Colorino, Vermentino, Trebbiano
Terroir:
Es herrschen ideale Bedingungen. Auf milde Winter folgen feuchte Frühlingsmonate mit genügsamen Regentagen und heiße trockene Sommer mit wenigen Schauern. Ähnlich verhält es sich etwas weiter südlich in Montalcino.Das Klima ist das ganze Jahr über gemäßigt warm ohne zu heiße Sommermonate. Die anliegenden Wälder diffundieren die Temperaturen und bieten im Winter, wie auch im Sommer Schutz vor zu heißen bzw. zu kalten Temperaturen. Je nach Höhe der Lagen trifft man auf Mergel, Kalkstein und verschieden feine Sandböden. Die Böden weisen eine optimale Auswahl an Mineralsalzen auf.
Besonderheiten:
Webseite:
http://www.cantineleonardo.it/