
Donnafugata
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Der Name Donnafugata (“Frau auf der Flucht”) verweist auf den Roman „Il Gattopardo“ und seine Geschichte einer Königin, die dort Zuflucht fand, wo sich heute die Weinberge des Betriebs befinden. Diese Begebenheit war auch die Inspiration für das Unternehmenslogo.
Giacomo Rallo gründete mit seiner Frau Gabriella 1983 das Weingut und leitete es mit großem Weitblick bis zu seinem Tod im Mai 2016. Er entstammte in vierter Generation einer Familie, die mit mehr als 170 Jahren Erfahrung im Qualitätsweinbau den Stil und die Wahrnehmung des sizilianischen Weines in der Welt revolutioniert hat. Heute führen José und Antonio Rallo in fünfter Generation ein Team von kompetenten Profis, die die Exzellenz des „Made in Italy“ weltweit repräsentieren und immer auf der Suche nach neuen Herausforderungen sind.
Donnafugata verfügt auf Sizilien über drei Produktionsstätten. Ausbau und Abfüllung der Weine erfolgen in den antiken Familienkellern in Marsala. Rund um den Betrieb von Contessa Entellina, im Herzen Westsiziliens, werden 322 ha Weinberge und 9 ha Olivenhaine bewirtschaftet. Dazu gesellen sich rund um die Cantina von Khamma auf Pantelleria, einer Vulkaninsel zwischen Sizilien und Afrika, 68 ha Zibibbo (Moscato di Alessandria), der mittels Alberello-Methode angebaut wird, die heute zum UNESCO Weltkulturerbe zählt. Mit der Lese 2016 erfüllte sich Donnafugata einen lang ersehnten Wunsch: Die Erzeugung von Weinen mit den renommierten Herkunftsbezeichnungen Etna (Ätna) sowie Cerasuolo und Frappato di Vittoria in Ostsizilien. Das Projekt, mit dem das Unternehmen die großartigen Möglichkeiten des sizilianischen Weines aus unterschiedlichen Gegenden mit einzigartigem Potenzial zum Ausdruck bringen will, umfasst 21 ha Weinberge und einen Keller in Randazzo auf der Nordseite des Ätnas sowie 35 ha in Acate, im Osten der Insel.
Weingut:
Donnafugata
Inhaber:
Familie Rallo
Gründungsjahr:
1983
Herkunft:
Westsizilien; Marsala
Kellermeister/Önologe:
Antonio Rallo
Rebfläche in Hektar:
270 ha Contessa Entellina, 68 ha Pantelleria
Flaschenproduktion jährlich:
2.500.000
Zertifizierung:
Donnafugata hat 5 Zertifizierungen erhalten: 4 Qualitätszertifikate und eins für „Carbon Footprint“ (das Überwachen und Verringern des CO²Werts)
Rebsortenspiegel:
Contessa Entellina: Ansonica, Catarratto, Chardonnay, Fiano, Grecanico, Grillo, Petit Manseng, Sauvignon Blanc, Viognier, Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Alicante Bouchet, Pinot Nero, Petit Verdot, Tannat
Terroir:
Contessa Entellina: Für die Trauben ideales mediterranes Klima. Trockene, warme Sommer. Niederschläge in den Herbst- und Wintermonaten. Die Böden sind lehm- und kalkhaltig.
Pantelleria: Das Klima ist mild. Die Winter sind trocken und die Sommer windig. Die Winde sin ein wichtiger Klimafaktor für die Qualität der Trauben. Die Böden sind sandig und sehr fruchtbar mit großen Mengen von Phosphor, Kalium und Zink.
Besonderheiten:
Der Name Donnafugata bedeutet wortwörtlich “Frau auf der Flucht” und bezieht sich auf die Geschichte von Maria Karolina von Österreich, die 1800 in den Teil Siziliens flüchtete, in dem sich heute die firmeneigenen Weinberge befinden. In Anlehnung an die Geschichte Maria Karolinas nannte der Schriftsteller Giuseppe Tommasi di Lampedusa in seinem Roman “Der Leopard” die Ländereien des Fürsten von Salina Donnafugata.
Webseite:
http://www.donnafugata.it/
Facebook:
https://www.facebook.com/DonnafugataWine