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Grattamacco
„Grattamacco spielt eine herausragende Rolle in der Geschichte des Bolgheri und bietet Weine mit einzigartiger Persönlichkeit.“
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Grattamacco

Aufregend anders

Alle Weine von Grattamacco anzeigen >

Etwa eine Autostunde vom Castello ColleMassari entfernt befindet sich mit dem Weingut Grattamacco ein bedeutender Teil der Geschichte des Bolgheri, jenem weltweit klingenden Namen für alle Menschen, die vinophil unterwegs sind. Der phantastische Panoramablick reicht von hier bis zur toskanischen Küste. Die Weinberge liegen auf Höhen bis zu 200 Metern ü.d.M. im bestens geschützten Ambiente. Die Reben profitieren von einem trockenen Klima mit deutlichen Temperaturschwankungen, was die Erzeugung großer Weine begünstigt.

Auf Grattamacco ermöglichen diese hervorragendenäußeren Bedingungen, nicht ausschließlich französische Sorten zu kultivieren, sondern auch Sangiovese und Vermentino. Im Zentrum stehen jedoch, der Bolgheri-Tradition folgend, auch hier die Bordeaux-Blends aus Cabernet Sauvignon mit Merlot und/oder Cabernet Franc, die durch Zugabe kleiner Anteile von Sangiovese ihre individuelle Persönlichkeit erhalten.

Der Betrieb war der erste, der Rotwein unter seiner Gebietsbezeichnung sowie den weißen Vermentino – aus den ältesten Rebstöcken der Region – erzeugte sowie das innovative Erziehungssystem Alberello verwendete.

Grattamacco, gegründet 1977, umfasst insgesamt etwa 80 ha, von denen 32 ha unter Reben stehen, weitere 9 sind mit Olivenbäumen bepfl anzt. Im Rahmen der Traubenernte werden die Partien abhängig von ihrer Reife in mehreren Durchgängen geerntet, was ihren optimalen Zustand zu Beginn der Verarbeitung im Keller gewährleistet. Die Fermentation erfolgt in kleinen Holzbottichen. Auch die malolaktische Gärung, durchgeführt im Edelstahl, verläuft spontan und endet erst, wenn die Weine bereits in Barriques umgefüllt wurden. Dort verfeinern sie sich getrennt nach Rebsorten und werden erst nach ihrem 18 Monate währenden Ausbau zur fertigen Cuvée assembliert. Anschließend reifen sie noch mindestens ein halbes Jahr lang auf der Flasche.

Weingut:
Grattamacco

Inhaber:
Claudio und Maris Iris Tipa

Gründungsjahr:
1977

Herkunft:
Toskana; Bolgheri

Kellermeister/Önologe:

Rebfläche in Hektar:
32

Flaschenproduktion jährlich:

Zertifizierung:

Rebsortenspiegel:

Terroir:
Die Weinberge von Grattamacco, liegen in einem natürlichen Becken, das sie vor den starken Winden vom Meer schützt. Die Weinberge enthalten drei Arten von Flächen: - Schlamm und roter Sandboden im Weinberg von Alberello - Kalk-Mergel in den Weinbergen des mittleren Westen - mergelkalkhaltiger Sand im östlichen Teil der Weinberge

Besonderheiten:

Webseite:
https://www.collemassariwines.it/de/estates/grattamacco

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