Medici Ermete
Alle Weine von Medici Ermete anzeigen >
Medici Ermete ist in der Emilia Romagna zu Hause. Dort, wo seit Jahrhunderten auch der echte Lambrusco heimisch ist. Seit seiner Gründung hat sich das Weingut der Erzeugung von Lambrusco und Schaumweinen verschrieben, und im Laufe der Jahre hat sich das Önologen-Team einen besonderen Erfahrungsschatz und ein spezielles Fachwissen aufgebaut, das von Generation zu Generation weitergegeben und immer weiter ausgebaut wird.
Längs der Straße „Via Emilia“, in Gaida, liegt das Weingut. Nur wenige Kilometer von den Weinbergen entfernt, die sich in der DOC Reggiano in den Ausläufern der Apenninen südlich von Modena befi nden. Hier sind die besten Anbaubedingungen vorzufi nden: In den durchlässigen Kiesböden wurzeln die Reben tief, bauen auf diese Weise eine hohe Widerstandskraft auf und sorgen für stabile Erträge. Die Lage an den Nordhängen zögert die Reifung hinaus, so dass dort Trauben und daraus gewonnene Weine mit moderatem Zuckergehalt und einer frischen Säure entstehen, die das perfekte Pendant zur kräftigen Küche der Emilia Romagna bilden. Die kurzen Mazerationszeiten, die eher der Extraktion von Farbe denn von Tanninen dienen, und die konstanten Temperaturen während der Gärung unterstützen eine beschwingte, prickelnde Leichtigkeit.
Medici Ermete erzeugt neben schäumenden Weinen auch Stillweine sowie herausragenden Aceto Balsamico und Aceto Balsamico Tradizionale.
Berühmt ist das Weingut aber vor allem für seinen Lambrusco, und das Haus gilt heute beinahe als das Synonym für diesen spritzigen Rotwein. Bei seinen DOC-Weinen folgt Medici Ermete kompromisslos strengsten Qualitätsleitlinien, wie z.B. niedrigen Erträgen weit unter den DOCBestimmungen, und dieses Engagement wird regelmäßig von der Fachpresse mit höchsten Auszeichnungen belohnt.
Weingut:
Medici Ermete
Inhaber:
Familie Medici
Gründungsjahr:
1896 (seit 1961 namens Medici Ermete)
Herkunft:
Emilia-Romagna; Reggio Emilia
Kellermeister/Önologe:
Venturelli Otello
Rebfläche in Hektar:
70
Flaschenproduktion jährlich:
9.500.000
Zertifizierung:
ISO / IFS / BRC
Rebsortenspiegel:
Lambrusco, Lambrusco Marani, Lambrusco Salamino, Lambrusco Ancellotta, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Malvasia di Candia, Trebbiano, Sangiovese
Terroir:
Hauptsächlich Lehmböden.
Besonderheiten:
Seit Ende des 19. Jahrhunderts existiert die Kellerei für die Produktion von Lambrusco und seit jeher ist man damit das älteste Unternehmen der Region Reggio Emilia.
Webseite:
http://www.medici.it/
Facebook:
https://www.facebook.com/MediciErmete/