• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to footer

GES Sorrentino

INNOVATION ZUM DIGITALEN MARKETMAKER
Wenn Sie mehr erfahren möchten, klicken Sie hier.

  • Startseite
  • Wir für Sie
    • Wir für Sie
    • Agenturen vor Ort
  • Produkte
    • Alle Produkte
    • PDF Katalog
    • Bewertungen
    • Feinkost (Buon Gusto)
  • Weingüter
  • News & Termine
    • News
    • Termine
  • Karriere
    • Ausbildung Kaufmann/-frau für Groß- und Außenhandelsmanagement Fachrichtung Großhandel
    • Handelsvertreter / Gebietsleiter HB/NDS (m/w/d)
    • Kaufmännischer Allrounder (m/w/d) in Vollzeit
  • Kontakt
  • Geschäftspartner
  • Feinkost
Poggio di Sotto
„Erzeugung auf höchstem Niveau — mit dem Ziel, einen der besten Weine Italiens zu kreieren.“
PDF Download

Poggio di Sotto

Legendäre Kultweine

Alle Weine von Poggio di Sotto anzeigen >

Ende der 1980er Jahre wurde Poggio di Sotto in Castelnuovo dell’Abate gegründet, einem der spektakulärsten Plätze und bedeutendsten Sangiovese-Terroirs der Region.

Seit die Familie Tipa-Bertarelli das Gut im Jahr 2011 erwarb, wird einer Philosophie gefolgt, die einen unverwechselbaren Stil der Weine mit Tiefe, Eleganz und Finesse in den Fokus stellt. Heute wird Poggio di Sotto weltweit für die ikonische Qualität seines Brunello gepriesen, der qualitative Standards neu definiert.

Die nach Südwesten ausgerichteten Weinberge befinden sich in Höhenlagen bis zu 400 Metern und genießen eine warme, gut belüftete Umgebung mit deutlichen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Die Sangiovese-Stöcke gedeihen auf nährstoffarmen Böden, die zu etwa 40 % aus Gestein vulkanischen Ursprungs bestehen und bis in beträchtliche Tiefe reichlich Mergel, Schiefer und Kalkstein aufweisen.

Mithilfe aufwendiger Verfahren und in Kooperation mit der Universität Florenz kann für Neupflanzungen die Beibehaltung der Eigenschaften der 167 ursprünglichen Klone gewährleistet werden, die etwa im Hinblick auf Traubengröße und Blattform einzigartig sind. Die bis zu 50jährigen Mutterreben werden einzeln nummeriert und per GPS georeferenziert, ihr genauer Standort ist auf speziellen Karten verzeichnet. Neben der perfekt auf das Terroir abgestimmten Auswahl der Rebstöcke und der optimalen Pflanzdichte findet die Bewirtschaftung konsequent biologisch statt. Im Zuge der Lese werden die Trauben gleich dreifach selektiert. Die Gärung erfolgt spontan mit heimischen Hefen in Eichengebinden mit 50 - 70 hl Fassungsvermögen. Die Weine verfeinern zwischen zwei und vier Jahren in Eichenfässern mit 30 hl Volumen, und erst am Ende des zweiten Reifejahres wird entschieden, welche Partien als knackige, früher zugängliche Rossi und welche als anspruchsvollere, alterungsfähige Brunello-Gewächse klassifiziert werden. Da diese Einstufung sehr strikt vorgenommen wird, befindet sich bereits der Rosso auf absolutem Ausnahmeniveau.

Weingut:
Poggio di Sotto

Inhaber:
Claudio und Maria Iris Tipa

Gründungsjahr:
1989

Herkunft:
Toskana; Montalcino

Kellermeister/Önologe:

Rebfläche in Hektar:
20

Flaschenproduktion jährlich:

Zertifizierung:

Rebsortenspiegel:
Sangiovese Grosso

Terroir:
Der Boden ist reich an Textur, mit einer Prävalenz von: Mergel (Schluff) und Schiefern im basalen Teil des Hanges; Ton und Konglomerate oberhalb

Besonderheiten:

Webseite:
https://www.collemassariwines.it/de/estates/poggio-di-sotto

Facebook:

Footer

Mehr über

  • Datenschutzerklärung
  • Haftungsausschluss
  • Impressum

Facebook

Newsletter

Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter und erhalten Sie regelmäßig Neuigkeiten von uns.


Kontaktdaten

Service Telefon
Mo-Fr: 8:30 - 18:00 Uhr
+49 (0) 42 21 - 9 16 45-0

GES Sorrentino GmbH & Co. KG
Annenheider Allee 97
D-27751 Delmenhorst
Fax: +49 (0) 42 21 - 9 16 45-43
E-Mail:

© 2023 · GES Sorrentino GmbH & Co. KG