San Leonino
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Im vergangenen halben Jahrhundert hat San Leonino verschiedene Besitzer kommen und gehen sehen, bevor im Jahre 1994 die Familie Angelini das pittoresk anmutende Anwesen erwarb.
Heute gehören zum Weingut etwa 100 Hektar Land, von denen 52 Hektar mit Reben bestockt und sechs Hektar mit Olivenhainen bepflanzt sind. Der Betrieb befindet sich in der Gemeinde Castellina in Chianti, nahe jenem kleinen mittelalterlichen Örtchen, dessen Mittelpunkt die namengebende romanische Kirche San Leonino bildet. Sie hat auch das Logo inspiriert: eine stilisierte Nachbildung des oberen Teils ihres Glockenturms.
Die Weinberge erstrecken sich über drei verschiedene Höhenlagen, die sich zwischen 300 und 430 Metern über dem Meeresspiegel anordnen. Sie umgeben das Weingut und dessen Keller unmittelbar, von den kurzen Wegen in die Kelter profi tieren die Weine. Die Ausrichtung der Reben nach Südost und Südwest bildet die ideale Basis für ausgewogene Gewächse.
San Leonino bildet quasi die Grenze zwischen Florenz und Siena und stellt gleichzeitig ein Terroir voller Kontraste dar: Die Untergründe changieren zwischen Lehm und Albarese, das Mikroklima ist sowohl kontinental als auch von den milden Einflüssen des südlichen Siena geprägt. Die Kombination verschiedener Bodentypen von mittlerer Textur, kalkig und reich an Gestein, das Vorhandensein von Seen und Bächen lassen in Verbindung mit den einzigartigen Mikroklimata diesen Teil des Chianti Classico zur Grundlage unverwechselbarer Weine werden. Die Kreszenzen von San Leonino präsentieren sich mit großer Eleganz und finessenreicher Frische, bringen gleichzeitig aber auch ausgeprägte Komplexität mit.
Den Mittelpunkt des Sortiments bilden Chianti Classico Al Limite, der Monsenese als Riserva-Qualität und der Salivolpe als Gran Selezione in der Spitze. Begleitet werden diese herausragenden Weine vom Governo all’Uso Toscana und einem weiteren Chianti Classico.
Weingut:
San Leonino
Inhaber:
Angelini Wines & Estates
Gründungsjahr:
1971
Herkunft:
Toskana; Castellina in Chianti
Kellermeister/Önologe:
Andrea Lonardi
Rebfläche in Hektar:
55 ha
Flaschenproduktion jährlich:
Zertifizierung:
Rebsortenspiegel:
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
Terroir:
San Leonino liegt in Castellina in Chianti, im Grenzgebiet zwischen Florenz und Siena, einem Gebiet, in dem Lehm- und Albereseböden aufeinander treffen, zwischen kontinentalem und gemäßigtem Klima.
Die Kombination verschiedener Bodentypen, die durch Böden mit mittlerer Kalkstruktur und sehr reichem Skelett gekennzeichnet sind, das Vorhandensein von Seen und Bächen sowie die besonderen pedologischen und mikroklimatischen Eigenschaften des Gebiets lassen diesen Teil des Chianti Classico gedeihen und ermöglichen die Herstellung von Weinen mit großer Eleganz und Komplexität.
Besonderheiten:
Die beste Chianti-Tradition hat den absoluten Glauben an den Sangiovese und den Wert seines Terroirs neu interpretiert. Eine Produktionsphilosophie, die die Rebsorte und das Terroir als Eckpfeiler betrachtet, um Weine von Strenge und Eleganz zu erzeugen, die an die authentische Tradition des Chianti Classico erinnern.
Webseite:
https://www.angeliniwinesandestates.com/tenute/san-leonino/