Suavia
Alle Weine von Suavia anzeigen >
Vier Tessari-Schwestern leiten heute das Weingut Suavia, das von ihren Eltern 1982 gegründet wurde. Sie nennen es liebevoll „ihre fünfte Schwester, die sie haben aufwachsen sehen“. Der Name „Suavia“, germanischer Ursprung von „Soave“, ist dabei gleichzeitig Programm, denn die Familie hat sich voll und ganz diesem einzigartigen Wein verschrieben.
Die Weinberge der Familie liegen alle in der hügeligen Classico-Zone, also dem Herzstück der Region Soave im Osten des Gardasees. In einer Höhe von etwa 300 Metern werden hier auf mineralreichem vulkanischen Boden ausschließlich zwei regionale Rebsorten, nämlich Garganega und Trebbiano di Soave, kultiviert. Um den Charakter des Terroirs optimal zum Ausdruck zu bringen, wurden über viele Jahre die besten Klone der Rebsorten für die
verschiedenen Standorte ausgewählt und die Erträge massiv reduziert. Die Vinifizierung erfolgt in einer modernen Kelleranlage, die von den Eltern im Jahre 1990 direkt unter den Familienwohnsitz gebaut wurde.
Die Weine der vier Schwestern überzeugen allesamt mit einer außerordentlichen Sortentypizität und betont regionalem Charakter. Zwei Gewächse ragen dabei besonders aus dem Portfolio heraus: Zum einen der „Monte Carbonare“, ein reinsortiger Garganega, benannt nach dem Hügel, an dessen Hängen die Rebstöcke für diesen Wein stehen. Der Name nimmt Bezug auf den kohlenschwarzen Basalt-Boden, der dem Wein eine immense Mineralität und Dichte schenkt. Der Ausbau erfolgt ausschließlich in Edelstahl, um den Charakter des Monte Carbonare rein und unverfälscht in bestmöglicher Form zum Ausdruck zu bringen. Eine weitere hoch bewertete
Spezialität ist der zu 100 % aus Trebbiano di Soave gekelterte „Massifitti“. Er brilliert mit einer eindrucksvollen Mineralität, gepaart mit frischer Säure und ungemein vielschichtiger Aromatik.
Weingut:
Suavia
Inhaber:
Valentina, Meri und Alessandra Tessari
Gründungsjahr:
1982
Herkunft:
Venetien; Verona
Kellermeister/Önologe:
Valentina Tessari
Rebfläche in Hektar:
18
Flaschenproduktion jährlich:
200.000
Zertifizierung:
HACCP
Rebsortenspiegel:
Garganega, Trebbiano di Soave
Terroir:
Vulkanische Sole
Besonderheiten:
Webseite:
http://www.suavia.it/
Facebook:
https://www.facebook.com/SuaviaVini/