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Val di Suga
„Val di Suga kann sich wegen des Besitzes von Weinbergen auf drei Hängen eines für Montalcino einzigartigen Reberbes rühmen.“
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Val di Suga

Interpreten eines Territoriums

Alle Weine von Val di Suga anzeigen >

Vom Brunello zu sprechen, heißt nicht nur, über einen Wein zu berichten, vielmehr bedeutet es, von Montalcino zu erzählen, von einer Welt, die in jeder Flasche, in jedem Glas und jedem Tropfen spürbar ist. Die Gegend rund um Montalcino zeichnet sich durch ihre Gegensätzlichkeit aus. Nordwestlich dieser wunderschönen Stadt findet man einen ausgeprägt fruchtbaren Boden, der sich über sanft kultivierte Hügel erstreckt. Südlich von Montalcino
ist die Landschaft karg und beinahe wild. Dies beeinfl usst die Beschaffenheit der Weinberge und der daraus resultierenden Erzeugnisse. Die Weine aus dem Norden sind weicher, zugänglicher und „duftiger“, die aus dem Süden hingegen stämmiger, kantiger und alkoholhaltiger. Val di Suga ist das einzige Weingut in der kleinen Welt von Montalcino, das Weinberge sowohl südlich als auch nördlich dieser bezaubernden Stadt besitzt und als Einzellagen ausbaut. Es entstehen ausgesprochen traditionelle Brunelli, bei denen sich Pietro Riccobono, der Weinmacher von Val di Suga, größte Mühe gibt, die feinen Unterschiede der jeweiligen Lagen in Boden, Klima und Rebstöcken herauszuarbeiten und im Glas festzuhalten.

Tatsächlich erzählen die Lagen-Brunelli von Val di Suga ihre ganz eigene Montalcino-Geschichte und zeigen mit ihren individuellen Persönlichkeiten, wie sich die Sangiovese-Traube und der Brunello je nach Umfeld auf unterschiedliche Art und Weise ausdrücken. Es ist ein ganz besonderes Erlebnis, die drei Brunelli „Poggio al Granchio“ (von Weinbergen aus der Hochebene im Südosten), „Vigna Spuntali“ (hier reifen die Trauben auf einem Südwest-Hang) und „Vigna del Lago“(dessen Reben im Norden stehen) parallel zu verkosten und selbst zu schmecken, wo und wie das individuelle Terroir seine Spuren hinterlassen hat.

Weingut:
Val di Suga

Inhaber:
Angelini Wines & Estates

Gründungsjahr:
1969

Herkunft:
Toskana; Montalcino

Kellermeister/Önologe:
Pietro Riccobono

Rebfläche in Hektar:
52

Flaschenproduktion jährlich:

Zertifizierung:

Rebsortenspiegel:
Sangiovese

Terroir:
Montalcino ist ein einziger großer Hügel, der größtenteils von mediterraner Macchia bedeckt ist, auf dem sich Weinberge, Olivenhaine, Ackerland und lockerere Böden mit anderen, skelettreichen Böden, insbesondere Mergel und Kalkstein, abwechseln.

Besonderheiten:
Die Weinberge von Val di Suga haben drei Seiten - Vigna Spuntali, Vigna del Lago, Poggio al Granchio -, die jeweils einen präzisen Ausdruck des Brunello di Montalcino darstellen. Dank eines Stils, der Vergangenheit und Gegenwart, Klassik und Moderne verbindet.

Webseite:
https://www.angeliniwinesandestates.com/tenute/val-di-suga/

Facebook:
https://www.facebook.com/valdisugawines/

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