Villa Matilde
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Die Geschichte von Villa Matilde beginnt in den 1960er Jahren mit Francesco Paolo Avallone, einem Rechtsanwalt und leidenschaftlichem Liebhaber antiker Weine. Inspiriert von den Erzählungen von Plinius und Vergil über den „Vinum Falernum“ beschloss er, diesen legendären, zu Beginn des vergangenen Jahrhunderts verschwundenen Wein wieder ins Leben zu rufen. Nach intensiven Studien gelang es ihm, jene Rebstöcke zu ermitteln, aus denen der Falerner zu Zeiten der Römer gekeltert wurde. Die wenigen Stöcke, die der Reblausplage vom Ende des 19. Jahrhunderts auf wundersame Weise entgangen waren, wurden mithilfe einiger einheimischer Bauern kultiviert und vermehrt. Und zwar genau in jenem Gebiet des Monte Massico, wo sie auch einst gediehen. Und eben dort gründete er dann das Weingut Villa Matilde. Heute wird das Gut von den Kindern Francesco Paolos, Maria Ida und Salvatore Avallone, geleitet. Sie führen die Philosophie des Vaters fort, deren Grundlage die tiefe Verwurzelung in Kultur, Tradition und Geschichte dieses Anbaugebiets war. Ergänzend dazu haben sie als neue Stärken des Betriebes ein konsequent umweltbewusstes Handeln sowie eine permanente Offenheit für Innovationen hinzugefügt. Die großen Photovoltaik-Anlagen auf dem Weingut, die zahlreichen Projekte zur Wasserrückgewinnung sowie systematisches Recycling gehören heute ebenso selbstverständlich zum Weingut wie modernste Technik in der Weinbereitung und gestalterisches Denken in sämtlichen Bereichen.
Genau aus jener Kreativität heraus wurde Villa Matilde gezielt ausgebaut. So begann im Jahr 2000 die Erzeugung der „Linea Roccaleoni“ von den Weinbergen im Herzen des Sannio-Gebiets der Provinz Benevento. Und im Jahr 2004 wurde die „Tenuta Pietrafusa“ im Gebiet der irpinischen DOCG-Weine in der Provinz von Avellino eröffnet.
Weingut:
Villa Matilde
Inhaber:
Salvatore Avallone e Maria Ida Avallone
Gründungsjahr:
1965
Herkunft:
Kampanien; Cellole (Caserta)
Kellermeister/Önologe:
Fabio Gennarelli mit Beratung von Riccardo Cotarella
Rebfläche in Hektar:
125 ha (70 ha in Cellole Tenute di Parco Nuovo und San Castrese, 30 ha in Benevento Rocca dei Leoni, 25 ha in Avellino Tenutas Altavilla
Flaschenproduktion jährlich:
700.000
Zertifizierung:
BRC; IFS; HACCP
Rebsortenspiegel:
Falanghina, Aglianico, Primitivo, Piedirosso, Fiano, Greco
Terroir:
San Castrese e Parco Nuovo Komplexe Mischböden vulkanischen Ursprungs mit vielen Mineralstoffen und Salzen geprägt von der Meeresluft. Begünstigt ist die Gegend durch die nahe gelegene Bergkette, die vor Wind und Kälte schützt.
Rocca dei Leoni Vulkanische Böden reicht an Phoshpor und Kalium.
Avellino Tonhaltige Böden vulkanischer Natur. Ausgezeichnete Exposition und signifikante Tag-Nacht-Temperaturunterschiede.
Besonderheiten:
Webseite:
http://www.villamatilde.it/
Facebook:
https://www.facebook.com/villamatilde