Viticoltori Ponte
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14 Winter realisierten 1948 ihren Traum von einer Winzergenossenschaft, um feine und zugängliche Weine zu erzeugen, sowohl still als auch prickelnd. Die Idee fand sehr schnell zahlreiche Anhänger, und so zählten im Jahr 1964 bereits 360 Mitglieder zu den Viticoltori Ponte. Heute ist aus dem kleinen Traum ein bedeutendes Unternehmen mit mehr als 1.300 Mitgliedern geworden, das dem Veneto ein einzigartiges und prägendes Gesicht für Spumante und Frizzante verleiht.
Trotz des großen Wachstums ist die grundlegende Philosophie heute noch die gleiche wie bei der Gründung: Der Mensch, seine Fähigkeiten und seine Leidenschaft für den Weinbau sowie beste Lagen und selektiertes Lesegut bilden das Fundament für besondere Qualitäten und eine einzigartige Vielfalt an Weinen, die alle Wünsche zu erfüllen vermögen. An Rebflächen stehen 2.000 Hektar, verteilt über ganz Venetien zur Verfügung, mit einer Vielzahl an unterschiedlichen Rebsorten und Terroirs. So sind die Viticoltori Ponte heute in der einmaligen Lage, Weine aus den DOC-Zonen Prosecco, Prosecco Treviso, Colli di Conegliano, Venezia, Piave und Lison-Pramaggiore ebenso anbieten zu können wie auch aus den DOCG-Gebieten Conegliano Valdobbiadene, Piave Malanotte und Lison.
Das zentrale, dreischiffi ge Rundbogen-Gebäude der Winzergenossenschaft beherbergte ursprünglich alle für die Weinerzeugung erforderlichen Anlagen. Über die Jahre fand eine stetige Erweiterung und Modernisierung statt, um den steigenden Anforderungen und Mengen gerecht zu werden und gleichzeitig das stets hohe Qualitätsniveau zu halten. Neben den perlenden und schäumenden Klassikern haben die Viticoltori Ponte auch fruchtbetonte, frische und leicht zu trinkende Stillweine im Angebot. Ponte beschreibt die Philosophie hinter diesen Tropfen eindrucksvoll pragmatisch: „Es gibt nichts Spezielleres als die Vorzüglichkeit der Einfachheit.“
Weingut:
Viticoltori Ponte
Inhaber:
Genossenschaft aus 1.200 Mitgliedern
Gründungsjahr:
1948
Herkunft:
Venetien; Ponte di Piave (Provinz Treviso)
Kellermeister/Önologe:
Damiano Canali
Rebfläche in Hektar:
2.000
Flaschenproduktion jährlich:
16.000.000
Zertifizierung:
Uni-ISO 9001-2000 (Qualitätsgarantie für Produktion und Abfüllung)
BRC (British Retail Consortium) (zur Einhaltung eurp. Standards)
IFS (International Food Standard) (zur Einhaltung eurp. Standards)
Rebsortenspiegel:
Glera (Prosecco), Pinot Grigio, Chardonnay, Verduzzo, Merlot, Cabernet, Raboso
Terroir:
Die 2.000 ha erstecken sich über ein weites Gebiet. Vom Norden Venedigs bis hin zu den Hängen des Montello in den Südens des Flusses Piave. Die Bodenverhältnisse sind sehr vielfältig. Größtenteils bestehen die Böden aus Ton- und lockeren Sandböden, sowie Kies im Bereich des Piave. Das Klima bietet optimale Bedingungen, das deutlich von den Einflüssen der Adria und den Bergen der Alpen gekennzeichnet ist.
Besonderheiten:
Webseite:
http://www.viticoltoriponte.it/